Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о Майке Тайсоне [17]
Статьи о Майке Тайсоне
Главная » Статьи » Статьи о Майке Тайсоне

10 раундов с Тайсоном (статья от 23 мая 2008 г.)

10 раундов с Тайсоном

Когда то Майк Тайсон был самым пугающим боксером в мире. Теперь он тот, о ком сняли фильм.

Когда бывший чемпион мира в тяжелом весе, Майк Тайсон, входит в театр Дебасси (Debussy Theater) в Каннах в пятницу вечером, большинство аудитории аплодируют ему. Он прибыл в Канны в поддержку мировой премьеры нового документального фильма Джеймса Тобэка, названного просто, «Тайсон». Стоя на сцене рядом с Тобэком и боссом фестиваля Thierry Fremaux, Тайсон, громадная фигура в костюме, выглядел немного некомфортно, протирая свой лоб платком. По началу, аплодисменты казались неуместными. Театр, полный высоколобыми критиками аплодировали осужденному насильнику.

«Я ценю ваш радушный прием, который я здесь получил», – сказал он – «я никогда не испытывал ничего подобного за всю свою карьеру». 

Фильм, который был представлен, во многом необычен. Фокус полностью на Тайсоне. Нет никакого голоса за кадром. Никто, кроме Майка Тайсона, никогда не был интервьюирован Тобэком. Мы слышим Тайсона, описывающим свою жизнь, в разоблачающей болезненной манере, и видеоматериалы из архивов. «Его голос гораздо интереснее» – говорит Тобэк. «Каждый раз я думал, хочу ли я, чтобы кто-нибудь другой говорил. Ведь нет другого голоса, который бы был таким разоблачительным о нем».

«Я был довольно смущён», – говорит Тайсон, рассказывая о том, какие чувства у него вызвал просмотр себя на экране, рассказывающим о интимных подробностях своей жизни. Тобэк добавляет: «Я никогда не видел Майка, рассказывающим о себе неправду».

Это правда – Тайсон рассказывает подробности из своей жизни со всей честностью. В одном из каннских отелей, в дождливый полдень, проходило это интервью. Сидеть напротив его за столом, глядеть в эти глаза, которые наводили ужас на его оппонентов, не так уж и страшно, как можно было ожидать. Я спросил его, как он сейчас относится к спорту, который сделал ему имя. 

«Я разочаровался в боксе. Я посмотрел немного бокс вчера вечером. В нем нет зрелища. Может это просто мое мнение. А может, больше нет зрелищных боксеров. Мне перестало все это нравится. Я отошел от бокса. В нем нет личностей. В любой сфере развлечений должны быть личности. Это больше, чем быть просто очень натренированным боксером. Нужно иметь индивидуальность. У бокса больше нет личностей». 

Когда я спросил его, не захочет ли он выйти на ринг ради еще одного последнего боя с его главным противником, Эвандером Холифилдом (человеком, чьё ухо он укусил), он ответил: «Я не думаю, что я буду драться когда-нибудь ещё, нет».

Он говорит, что не хочет, чтобы кто-нибудь из его детей пошел по его стопам. У них спокойная, нормальная жизнь. «Когда мне было 10 лет, я был на улице, курил травку и пил. Моему сыну 10 лет и он до сих пор играет в игрушки», – говорит Майк Тайсон с улыбкой.

Тобэк рассказывает о том, как он делал фильм. Он снимался с не большой командой. «Вопросов было тоже по-минимому. Я просто направлял Тайсона вопросами в нужное русло и он рассказывал. Мы провели таким образом несколько дней, пока Майк не охватил всё», – говорит режиссер. Уже давно иду разговоры о съёмках голливудского фильма о Майке Тайсоне. Тайсон уже обсуждал с Джеми Фоксом (Jamie Foxx), звездой фильма «Рэй» («Ray»), возможность сыграть его в фильме-биографии. Если фильм выйдет, то можно смело сказать, что ему будет не доставать глубины документального фильма «Тайсон» Джеймса Тобэка. 

Тобэк не обходит стороной тему об обвинении в изнасиловании. Тайсон вспыльчиво отрицает свою виновность. Однако, он открыто говорит о своем хищном отношении к женщинам. «Я был увлечен сексом потому, что моя мать была неразборчива», – рассказывает Тайсон Тобэку в фильме. Как и многие бойцы, однажды, Тайсон присоединился к мнению, что перед боем нельзя заниматься сексом. Однако, после того как Майк Тайсон стал чемпионом, его позиция относительно этого вопроса быстро изменилась.

В детстве, в Бруклине, Тайсона всегда задирали хулиганы и у него были проблемы с дыханием. «Я всегда был жирным, жирным пацаном», – говорит Тайсон. «У меня был огромный комплекс неполноценности. Надо мной все издевались». В 12, когда он уже принимал наркотики и воровал с бандой, в его лицо кинула горячий напиток проститутка. Он был в агонии, с его лица слезала кожа, что не остановило полицейских взять его под арест. За этим последовало его первое заключение в юношеском исправительном центре, которое он сравнивает с «воссоединением класса» (в том же центре находилось много его одноклассников). Здесь он впервые начал заниматься боксом.

«Сейчас, много моих друзей, с которыми я вырос, уже мертвы, или их нет рядом, или они останутся в тюрьме до конца своих дней, или они где-то под наркотиками», – рассказывает Тайсон Тобэку в фильме.

 

Знаменитый тренер Касс Д’Амато возложил на Тайсона большие надежды. Д’Амато был старым и больным, но был полон решимости оставаться в живых до тех пор, пока его подопечный полностью не реализует свой талант. Ребенок с плохим прошлым нашел себе образ отца, которого у него никогда не было, и дело пошло на лад. «Я начал верить в этого старика. Это изменило всю мою жизнь». Однако, Д’Амато умер до того, как Тайсон стал чемпионом. В его отсутствие, карьера Тайсона опасно поменяла курс. 

Наркотики, алкоголь и насилие вошли в жизнь Тайсона. Его предавали так часто, что он перестал верить кому-либо. В фильме упоминаются растраты миллионов на мелочи в течение его карьеры и о его слабости к женщинам. (В течение титульного боя Тайсона с Тревором Бербиком, он страдал от гонореи, которую он не стал лечить по причине своей застенчивости.)

После примеры «Тайсона» в Каннах, боксера опять встретил восторженный прием. На этот раз он заслуживал его. Фильм вряд ли переубедит тех, кто думает, что Майк Тайсон – монстер, но, похоже, сам Тайсон смирился с этим. Тайсон сейчас в свои 40 – гораздо старше, чем он думал, когда-либо будет. По крайней мере, на данный момент, кажется, что старые демоны под контролем.

«Я пытаюсь жить свою жизнь так как могу – быть собой», – говорит он. «Если они (люди) принимают меня, то им придется принять меня таким какой я есть – мои взлёты и падения, мои слабости и тем, кем я являюсь. Это тот, кто я есть. Я очень открытый человек. И это то, что вы получите». 

В документальном фильме, Тайсон раскаивается относительно многих эпизодов его жизни. Для фанатов бокса, его карьера остаётся историей того, что могло бы быть. Он был самым поразительным и талантливым боксером-тяжеловесом в истории бокса, но он признает, что он участвовал в поздних боях в своей карьере только для того, чтобы расплатится по счетам, и часто был не в форме. 

Когда я спрашиваю Тайсона, как он проводит время, он отвечает: «Довольно интересно – я наслаждаюсь жизнью». Он отказывается от подробностей. Я спросил Тобэка, как он думает, что Тайсон должен делать теперь. Он отвечает без сомнения: «Хорошо жить – лучшая расплата».

Перевод статьи: The Guardian

 

.... А через несколько лет Тайсону довелось испытать настоящий шок: он обнаружил, что Кас Д'Амато оставил для него секретный счет, на котором хранилась сумма, большая для самого Каса, что-то около 130 тысяч долларов, но которой его приемному сынку не хватит даже на один поход в магазин. Тайсона потрясла не сумма, а само существование этого счета. «Значит, Кас знал, что когда-нибудь я останусь без денег! — все повторял он тогда. — Значит, он знал это наперед». ....

Категория: Статьи о Майке Тайсоне | Добавил: qwerty (23.05.2008)
Просмотров: 2165 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz