Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о Майке Тайсоне [17]
Статьи о Майке Тайсоне
Главная » Статьи » Статьи о Майке Тайсоне

Майк Тайсон. Без гроша в кармане, но всё ещё на плаву

История о боксёре, который потерял состояние, титулы, отбыл несколько сроков в тюрьме, лечится от алкоголизма и наркомании но, по крайней мере, ещё жив.



Когда Майк Тайсон пожимает руку, нервная дрожь пробегает по всему телу от необъяснимого страха. Возможно подобный страх испытывали и его соперники перед выходом на ринг. Не смотря на то, что теперь он носит костюм и давным-давно повесил перчатки на гвоздь, его огромный кулак, темные глаза и воинственная татуировка на лице, по-прежнему вызывают трепет у собеседника.


Тем не менее человек, которого называли Железный Майк больше не вселяет такого ужаса, как раньше. Его больше не боятся соперники и он больше не боевая машина, которую, как казалось в середине 80-х, невозможно победить. Тайсон больше не тот человек, который появляется на публике в окружении как минимум с 30 человек и уж тем более, сегодня он не «Худший человек на планете», как любил называть сам себя.

Теперь он просто 42-летний располневший наркоман, находящийся на реабилитации, отбывший несколько сроков в тюрьме, в том числе за изнасилование и объявивший себя банкротом. Не блестящее будущее для человека, которого считали лучшим боксером со времён Мухаммеда Али. Никто в истории спорта не падал с вершины славы так быстро как Майк Тайсон. Никто так не разрушал сам себя.

Тайсон подтверждает, что вся его жизнь была растрачена впустую. Алкоголь, наркотики, дебоши. «Я трахал чужих жен; мне угрожали и меня преследовали, но всё же я выжил. Я был на улице и в тюрьме, сделал кучу не очень хороших вещей», - заявляет бывший абсолютный чемпион мира по боксу в своём более чем откровенном автобиографическом фильме.

«Я был богат и раздавлен. Я зарабатывал состояние несколько раз и терял его. Меня называли животным и обращались со мной как с животным. Но, тем не менее, я встречался с президентами и лидерами стран. Со мной обращались как с самым почетным гостем».

Он делает небольшую паузу и затем продолжает: «Я просто проживаю свою жизнь и надеюсь, что люди примут меня таким, какой я есть со всеми моими взлётами и падениями. Я индивидуальность и вы должны принять это как данность».

Завершающая глава боксерской карьеры Майка Тайсона началась ровно 10 лет назад. 19 октября 1998 года атлетическая комиссия штата Невада, возобновила его боксерскую лицензию. Он был лишен её в течение года после того как откусил кусочек уха Эвандеру Холифилду в титульном бою. Тогда мировая боксерская общественность была потрясена актом каннибализма на ринге. Однако уже через год всем стало ясно, что Майк Тайсон нужен боксу. Он был самым известным боксёром в мире и приносил миллионы долларов организаторам боёв.

Возвращение Тайсона прошло успешно. После полутора лет отсутствия на ринге, он нокаутировал Франсуа Боту великолепным правым прямым точно в челюсть всего за секунду до конца пятого раунда. Однако уже в этом бою было видно, что Тайсону всё труднее контролировать свои эмоции. Чего только стоит его попытка сломать сопернику руку. Через месяц, в феврале 1999 года, его обвиняют в избиении двух водителей и приговаривают к двум годам тюремного заключения.

Впоследствии срок уменьшили, и Майк Тайсон уже к концу года смог вновь выйти на ринг против Орлина Норриса. Бой признали несостоявшимся после того как Майк отправил соперника в нокдаун после гонга. Меньше чем через год Тайсон вновь учиняет скандал на ринге. Не смотря на вмешательство рефери, он продолжает избивать Лу Савриза. Когда же рефери попытался закрыть собой теряющего сознание боксера, Тайсон отправил в нокдаун и его. Вновь боксёрские власти были вынуждены применить санкции к потерявшему контроль боксеру.

Однако этот скандал был далеко не последним. На пресс конференции перед боем с Леноксом Льюисом, Тайсон вновь теряет контроль над собой и учиняет массовую драку. Он был явно на пределе, но мир бокса всё ещё не мог насытиться его выходками в ринге и вне его. Коммерческий успех боя Тайсон-Льюис был просто ошеломляющим. Самый дорогой бой в истории бокса. Только на входных билетах организаторы заработали более $17млн. – абсолютный рекорд для того времени.

Конец Майка Тайсона был отчетливо виден ещё задолго до его последнего боя против Кевина МакБрайда. Сам Мухаммед Али был в раздевалке Тайсона перед боем, в котором, он в течение пяти раундов пытался срубить боксера, который в его лучшие годы не простоял бы и раунда. На шестой раунд бывший абсолютный чемпион мира по боксу выйти не смог. «У меня больше нет этого… у меня просто нет духа для того чтобы продолжать драться», - заявил Тайсон после боя.

И сейчас он не изменил своего мнения: «Я больше не выйду на ринг. Я потерял все иллюзии на счет бокса. Меня больше ничего не привлекает в нём. Я больше не люблю его».

Для многих людей наследие Майка Тайсона будет определяться в большей степени его личной жизнью, чем успехами на ринге. Перед нашим интервью я был очень удивлён тем, что в газетах за последние 20 лет гораздо больше статей о его личной жизни, чем о боксёрской карьере.

Всё началось с его женитьбы на Робин Гивенс в 1988 году. Когда они развелись годом позже в феврале 1989, одна из статей вышла под заголовком: «Девчонка, которая нокаутировала Тайсона». Статья рассказывала о шокирующем интервью Робин Гивенс Барбаре Уолтерс в присутствии Майка Тайсона. Тогда 24-летняя актриса на весь мир заявила о том, что жизнь с Майком Тайсоном – это сущий ад, что она не могла себе представить даже в страшном сне через что ей пройдется пройти, что Тайсон – депрессивный маньяк, в конце концов. Сам же Майк покорно сидел рядом и молчал.

Последующий разрыв был первой серьёзной финансовой потерей Майка Тайсона. «Я выплатил кучу денег за последнее время», - как то сказал он. «Сколько? Да понятия не имею». «А вы хотя бы в курсе, сколько заработали всего»? «Нет, я не считал».

Не лишне будет отметить, что за два года, с 1995 по 1997 Майк Тайсон провел шесть боёв. Заработал при этом $ 112 млн. Из них 5 млн. он потратил на автомобили, 1.7 млн. на обслуживание дома и страховку, 95 тыс. в месяц на одежду и 385 тыс. на личную охрану. Он тратил 236 тыс. в месяц наличными на карманные расходы и организовал вечеринку в честь своего тридцатого дня рождения за 411 тыс.

Когда же к нему пришли налоговые инспекторы и потребовали выплатить задолженность в несколько миллионов, оказалась что у Тайсона нет таких денег. Плюс к этому развод со второй женой, Моникой Тёрнер, после шести лет совместной жизни, вновь сильно облегчил карманы Тайсона в 2003 году.

Он отдал ей дом в Коннектикуте за 4.75 млн. и ещё один дом стоимостью 4 млн. Так же ей достались дети Райана, 12 и Амир, 11. Более того Тайсон согласился выплатить бывшей жене 6,5 млн. из своих будущих гонораров.

Сейчас в доме Тайсона в пригороде Лас-Вегаса нет ничего, чтобы напоминало о его прошлой жизни: ни фотографий, ни трофеев. «Мне не нужно ничего чтобы напоминало о моей карьере», - говорит бывший чемпион.

Однако кое-что все-таки осталось. Новый фильм-биография Джеймса Тобэка, названная просто «Тайсон» возвращает в памяти каждый взлёт и падение великого боксера. Представленная на Каннском фестивале лента, представляющая собой, по сути, нарезку из интервью боксера и его боёв, вызвала восторг публики.

Она невероятно честна. «Я был в замешательстве, когда увидел этот фильм», - говорит Тайсон. «Он заставил меня почувствовать себя неловко. Возможно, я сказал слишком много. Есть вещи, которые мне не следовало говорить. Но я, ни от чего не отрекаюсь. Всё на экране. Я имел ввиду именно то, что сказал».

Майк Тайсон заявил, что этот фильм заставил его пересмотреть свою жизнь. «Я жил на грани. Но теперь я не пью и не употребляю наркотики. Если я злюсь, я контролирую себя. Раньше я говорил, что даже представить не могу себе, что буду жить после 40. Но вот я живой и наслаждаюсь жизнью».

«Я согласился на этот фильм потому, что был на реабилитации и чувствовал себя паршиво. Люди вокруг говорили, что со мной всё кончено, что я умер и обо мне больше нечего писать. Я хотел сделать что-то позитивное. То, что останется навсегда. Что-то для моих детей».

Говоря о детях, Тайсон впервые за всё интервью улыбнулся. «У меня чудесные дети. Я не хочу, чтобы они хоть как-то были связаны с боксом. В их возрасте я курил план, бухал и постоянно попадал в полицию. Они же просто играют в мяч».

Во время интервью я вдруг вспомнил аннотацию к фильму «Тайсон» в голливудском журнале «Variety»: «на протяжении фильма представление о Майке Тайсоне меняется от человека, с которым бы вы ни за что не захотели связываться, к личности, с которой вы непременно захотели бы встретиться и поговорить. И это надо сказать огромное достижение».

Гарт Пирс.

Категория: Статьи о Майке Тайсоне | Добавил: qwerty (26.02.2009)
Просмотров: 7323 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/18 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz