Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о Майке Тайсоне [17]
Статьи о Майке Тайсоне
Главная » Статьи » Статьи о Майке Тайсоне

Памяти Каса Д'Амато



4 ноября прошло ровно 20 лет со дня смерти великого тренера Константина Д'Амато. Подготовив немало хороших бойцов на профессиональном ринге, включая Флойда Патерсона и Хосе Тореса, Д'Амато однако более известен как тренер и наставник самого безжалостного и разрушительного боксёра современности "Железного" Майка Тайсона.

Константин Д'Амато родился 17 января 1908 года в суровом квартале Бронкса под названием "Classon Point section". Его многодетная семья (9 детей, все мальчики) иммигрировала из Италии в США в 1899. Выросший в исключительно мужском окружении (мать умерла, когда мальчику было всего 4 года) Кас мечтал стать боксёром профессионалом как его брат Джерри. Но этим мечтам не суждено было осуществиться, после того как 12-летний Д'Амато подрался на улице со взрослым мужчиной, в результате чего ослеп на левый глаз.

Не смотря на это Кас не оставил бокс и в 1939 году открывает спортзал "Gramercy Gym". В нем от стабильно "выпускает" крепких боксёров, одним из которых стал Рокки Гроциано. Тренировав его как любителя, Кас рассчитывал продолжить работу с ним и после перехода в профессионалы, однако Гроциано выбрал другого менеджера, связанного с мафией и имевшего большее влияние в боксе. Так впервые в жизни Кас испытал на себе, что такое "воровство" боксёра на профессиональном ринге. Тем не менее Gramercy Gym завоевал себе хорошую репутацию. Признавая заслуги Каса Д'Амато, город Нью-Йорк, назвал в честь него улицу (Cus D'Amato Way), на которой когда-то находился спортзал.

После второй мировай войны, в 1945 Кас встречает украинскую девушку Камилу Эволд, чья сестра была замужем за его старшим братом Рокко. На всю оставшуюся жизнь она стала верным компаньоном Д'Амато, заправляя домом, в котором, под присмотром Каса, росло множество начинающих боксёров, среди которых был и Тайсон, называвший Камилу своей "белой мамой". Кас и Камила не были женаты и не имели детей, кроме усыновлённого 15-ти летнего Тайсона. В 2001 году в возрасте 96 лет Камила умерла во сне и была похоронена рядом с Касом на кладбище в Кэтскилле.

После того как Кас сражался за свою страну во второй мировой, он был вынужден вступить в новую войну, на этот раз с "Международным боксёрским клубом" (IBC). В течение 11 лет (1952-1963) Кас вёл опасную борьбу с IBC - мощной организацией, монополизировавшей профессиональный бокс в конце 40-х. Официально ей руководил известный бизнесмен Джим Норрис (владелец клуба Detroit Red Wings а так же многочисленных стадионов и арен), однако на самом деле, все дела решались известными мафиози Френком 'Blinky' Палермо и Френки Карбо. Один из примеров махинаций IBC - Джейк Ламота, который вынужден был проиграть бой Билли Фоксу, чтобы в будущем иметь возможность сражаться за титул в среднем весе.

Ведя к вершине Флойда Патерсона Кас отказался сотрудничать с IBC, чем заработал себе немало врагов. Однако благодаря своему упорству Д'Амато добился того, что именно Патерсон стал первым боксёром, заработавшим миллион. Тем временем, Сенат заинтересовался IBC, что привело к его роспуску и приговору Френки Карбо к 25 годам тюрьмы.

Опасаясь мафии, Кас продаёт свой Gramercy Gym за 1 доллар тренерам Бобу Джексону и Элу Гейвину и перебирается в Кэтскилл. Там, в 1970 году, над полицейским участком, по улице Main St. он открывает новый зал "Catskill Boxing Club". Своё решение покинуть Нью-Йорк Кас прокомментировал так: "Я не параноик. Я просто знаю, что если они (мафия - Б.С.) смогут добраться до меня, мне придётся плохо. Поэтому я поступил соответственно".

Камила и Кас купили большой дом (2 этажа, 13 комнат) в Викторианском стиле, на берегу Гудзона, в нескольких милях от зала. После смерти Камилы, его приобрёл адвокат из Нью-Йорка.

Целью Каса было помочь трудным детям из бедных семей. Всё что он просил взамен за свои уроки (Кас учил не только боксу, в первую очередь он хотел развить личность подростка) была помощь по дому. Одним из его учеников был Кевин Руни - чемпион турнира "Золотые перчатки" 1975 года. Выросший в семье алкоголиков, Руни стал преданным учеником Д'Амато. Именно он продолжил дело старого наставника и привёл Тайсона к чемпионскому титулу. По сей день, как и его тренер, он тренирует всех желающих в Catskill Boxing Club совершенно бесплатно. "Все свои деньги он тратил на детей. Его за был открыт 364 дня в году, а на 365-й он всегда устраивал рождественскую вечеринку для детей. Его костюму было лет 20, но всё что он имел он отдавал детям.", - вспоминает Руни.

В октябре 1985, за год до того как Тайсон отнял титул у Тревора Бербика, Каса Д'Амато госпитализируют с редкой формой пневмонии. Врачи были вынуждены ввести пациента в состояние комы для более успешной борьбы с вирусом. Однако, Кас Д'Амато так и не вышел из неё. Он умер 4 ноября 1985 года в возрасте 77 лет от внутритканевого лёгочного фиброза.

Он умер, но продолжают жить его слова и мудрость заключённая в них:

"I deal in minds and emotions."

(я работаю с сознанием и эмоциями.)


"The first lesson I teach these kids before I teach them to box is a lesson about Fear, about what Fear is and why we have it. Fear is like a fire. If you control it, as we do when we heat our houses, it is a friend. When you don't, it consumes you and everything you do and everything around you."

(Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе, о том что это такое и почему он у нас есть. Страх - как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.)


"There is no such thing as a natural puncher. There is a natural aptitude for punching and that is different. Nobody is born the best. You have to practice and train to become the best."

(Не бывает панчеров от природы. Есть природная предрасположенность быть панчером, и это совершенно разные вещи. Никто не рождается лучшим. Ты должен тренироваться и совершенствоваться чтобы стать лучшим.)


"A boy comes to me with a spark of interest and it becomes a flame. I feed the flame and it becomes a fire. I feed the fire and it becomes a roaring blaze."

(Парень приходит ко мне с искрой интереса и она становится огнём. Я добавляю в этот огонь дров и он превращается в пламя. Я добавляю дров в пламя и оно становится настоящим пожаром.)


"People who are born round don't die square."

(Рождённые круглыми не умирают квадратными.)


"No matter what anyone says, no matter the excuse or explanation, whatever a person does in the end is what he intended to do all along."

(Не имеет значение кто что говорит, извинения и объяснения, только то что происходит в конце свидетельствует об истинных намерениях.)


"Heroes and cowards feel exactly the same fear. Heroes just react to it differently."

(Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. герои просто ведут себя по-другому.)


"There are no stupid people. There are only uninterested people."

(Нет глупых людей. Есть незаинтересованные.)


"I believe nature's a lot smarter than anyone thinks. During the course of a man's life he develops a lot of pleasures and people he cares about. Then nature takes them away one by one. It's her way of preparing you for death."

(Я верю в то, что природа гораздо умнее чем мы думаем. На протяжении всей жизни человека она создаёт для него удовольствия и других людей, которые имеют для него значение. Потом она всё это забирает одно за другим. Так природа готовит и самого человека к смерти).








Категория: Статьи о Майке Тайсоне | Добавил: qwerty (26.02.2009)
Просмотров: 5614 | Рейтинг: 4.8/20 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz